Система контроля и управления доступом - SERVICE ON
Система контроля и управления доступом

Система контроля и управления доступом, в дальнейшем СКУД, предназначены для запрета несанкционированного проникновения на предприятия или на другую территорию, при этом не препятствует доступу для авторизированных пользователей.

Системы СКУД используются везде, от офисов до больших предприятий гарантирующие их безопасность.

Для создания СКУД нельзя обойтись без контроллера, который является «командным центром» всей системы, от его функциональности зависит возможности СКУД в целом.

Контроллеры бывают двух типов:

— Автономные контроллеры – они не имеют возможности подключения к Ethernet и потому настройка контроллера возможна только локально,  при этом отсутствует возможность совместного использования различного ПО и аналитики СКУД. Поэтому их применение рассчитаны для небольших систем.

— Сетевые контроллеры подключаются в одну локальную сеть с помощью  Ethernet или RS-485. Вся информация с контроллеров поступает на сервер (ПК), что позволяет не только настроить контроллеры удаленно, но и с помощью ПО вести точную аналитику работы персонала, а если на предприятии установлено большое количество контролеров, возможно даже создать карту передвижение сотрудников. Данные контролеры хорошо использовать для создания средних и больших СКУД систем.

Одним из важных элементов являются считыватели, которые передают информацию с ключ-идентификатора к контроллеру, где контроллер сравнивает с авторизированными ключами и в случае, если ключ есть в списке, открывает доступ.

Ключ-идефикатор, без которого нельзя попасть на объект, может представлять с собой брелок, пластиковую карту формата Рroximity. На которую возможно нанести печать данных о персонале.

При необходимости системы СКУД легко интегрируются с другими системами видеонаблюдения, пожарная и охранная сигнализация. Что позволяет моментально реагировать на тревожные события. Если пожарная тревога, то СКУД разблокирует все точки доступа, что ускорит процесс эвакуации сотрудников. Если сигнализация, то заблокирует все точки доступа.